Залог земельного участка: договорное оформление Земельные участки везде и всегда представляли собой большую ценность, не только с точки зрения их хозяйственного оборота, но и как объект инвестирования и капиталовложений. В сравнении с иными природными ресурсами земельные участки и земля в целом, как объект жизнедеятельности, выполняют наиболее значимые функции в системе современного социума, что и предопределяет особую актуальность вопросов правомерности их использования и оборота, в т.ч. и залога. Земельный участок, будучи объектом гражданских прав в равной степени подлежит включению в гражданский оборот наряду с остальными. Однако учитывая, его особый характер, предопределяющий применение различных правовых норм, свобода его оборота, и в частности, возможности залога могут быть резко ограничены.

§ 8. договор залога (ипотеки) земельных участков

Инфоinfo
М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2008. — 60 С. Данный принцип раскрывается в ст. 35 ЗК РФ. Основная идея данного принципа заключается в том, что отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

Но, в силу п. 1 ст. 64 Закона об ипотеке, если договором об ипотеке не предусмотрено иное, при ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя. Настоящая норма хоть и отражает принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, однако носит диспозитивный характер.
Возможность сторон предусмотреть в договоре «иное» означает отход законодателя от указанного принципа земельного законодательства.

Особенности залога земельных участков

Ипотека земельного участка, на котором имеются здания или сооружения, принадлежащие залогодателю, регламентирована правилами ст. 64 Закона об ипотеке. При этом в п. 1 и 2 указанной статьи устанавливаются условия залога земельного участка без залога зданий и сооружений, находящихся на нем, а в п.

3 — условия залога земельного участка вместе со строениями и сооружениями одному и тому же залогодержателю. Следует подчеркнуть, что ипотека земельного участка не распространяется на находящееся или возводимое на этом земельном участке здание или сооружение, если договором об ипотеке не предусмотрено иное. Таким образом, законодатель не лишает стороны права установить в договоре об ипотеке условие о том, что на здания или сооружения, возводимые на заложенном земельном участке, ипотека будет распространяться.

Методические рекомендации по определению залоговой стоимости земельных участков

Если же закладываемый земельный участок не относится к землям сельскохозяйственного назначения, то при проведении правовой экспертизы договора об ипотеке необходимо определить, находятся ли на закладываемом участке здания и сооружения, кто является их собственником, а также определить волеизъявление сторон договора в отношении данных зданий.Комментарий к Земельному кодексу (из книги «комментарий к земельному законодательству Российской Федерации») (рук. авт. коллектива М.В. Бархатов). — «Юрайт-Издат», 2005 В случае, если на закладываемом земельном участке расположены здания и сооружения, принадлежащие залогодателю, и стороны не определили, распространяется ли на них ипотека, регистрирующий орган, помимо регистрации ипотеки земельного участка на основании договора, обязан зарегистрировать ипотеку находящихся на нем зданий в силу закона на основании п. 1 ст. 64 Закона об ипотеке.

Залог отдельных видов недвижимого имущества

  • клиенту могут срочно потребоваться деньги, например, на развитие бизнеса. При отсутствии возможности предоставления другого залога по требованию банка, потребитель может воспользоваться залогом права арендования.
  • При оформлении ипотеки банки реализуют индивидуальный подход при рассмотрении заявки залогодателя.
  • Залог правовой возможности аренды земли не требует обязательного страхования от рисков утраты, гибели или повреждения.

В качестве недостатков можно признать:

  • вследствие наличия определенных рисков банк назначает короткие временные рамки погашения кредитной суммы под залог права аренды.
  • По аналогичной причине суммы ипотечного кредитования несколько ниже, чем те, на которые рассчитывал залогодатель.

Гражданин имеет возможность, предусматриваемую законодательством, оформить залог земельного участка аренде.

Залог земельного участка

Закона об ипотеке установлено дополнительное требование к договору об ипотеке земельного участка, сформулированное следующим образом: «К договору об ипотеке земельного участка должна быть приложена в качестве обязательного приложения копия плана (чертежа границ) этого участка, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству». В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются план земельного участка, участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера.
Кадастровый номер — номер, присвоенный земельному участку в соответствии с кадастровым делением территории РФ в целях ведения Единого государственного реестра земель.

Адвокаты москвы

Дарение земельного участка По договору дарения даритель – собственник ЗУ, безвоздмезно передает его одаряемому в собственность. Общие положения о дарении содержатся в ст.543-553 ГК.
Договор дарения ЗУ заключается в письменной форме, должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован. Даритель должен иметь документы о частной собственности на участок.
В договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого. Наследование земельного участка В случае смерти гражданина право собственности переходит к наследникам по завещанию или по закону. Законодательство предусматривает переход по наследству ЗУ, находящегося в собственности гражданина и ППжНВл. Обычно ЗУ переходит вместе с домом (дачей), но может представлять и самостоятельную ценность (если еще не застроен или предназначен только под огород).

Залог права аренды земельного участка

Федерального законодательного акта об ипотеке;

  • исключение представляют соглашения сроком менее 1 года;
  • неосуществление требования о регламентируемой регистрации соглашения с банком приводит к признанию его недействительности, данный факт констатирует п.4 ст. 339 ГК РФ.

ВАЖНО! Функционирование соглашения по ипотеке права аренды земли начинается конкретно после выдачи регистрационных документов государственными органами, а не с момента его подписания банком и предоставителем залогового объекта.
Подобные действия, равно как и последующая судьба готовых или строящихся объектов, должны найти свое отражение в договоре. В противном случае, на них распространяется общее требование о следовании судьбе заложенного участка.
Право залогодателя распоряжаться такими зданием или сооружением, возможно лишь с согласия залогодержателя, если соглашение о залоге земельного участка не предусматривает иного В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены. Таким образом, залогодержателю необходимо быть весьма осторожным при приеме в качестве залога земельных участков и в договоре максимально ограничить права залогодателя. В противном случае залогодержатель может получить гораздо меньше того, на что он рассчитывал.

Залог земельного участка формулировка

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>