Ответ: В силу статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. При расчете единого налога не учитываются доходы, поименованные в статье 251 НК РФ. Однако среди этих доходов не названы суммы страхового возмещения, полученного от страховой организации. В то же время на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ суммы возмещения убытков и ущерба (к которым относятся и суммы страхового возмещения по ОСАГО) подлежат включению в состав внереализационных доходов. Следовательно, страховое возмещение по ОСАГО в размере, поступившем на расчетный счет Вашей компании, должно учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пункт 1 статьи 346.17 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 04.05.2009 г.

Является ли компенсация доходом?

Причем компенсация за второго и последующих детей выплачивается, если старший ребенок является несовершеннолетним или совершеннолетним, но обучающимся в образовательном учреждении по очной форме обучения. Родители наделены правом получения компенсации за каждого ребенка, который ходит в воспитательное учреждение.

Они также могут получить компенсацию за приобретенную в летний лагерь путевку. Соответственно предписаниям Налогового кодекса не подлежит налогообложению компенсация, выплачиваемая родителям для оплаты содержания малолетнего ребенка.


Указанная выплата предназначена сообразно статье 52.2 Федерального закона «Об образовании» в целях оказания социальной помощи. Компенсация входит в число расходного обязательства субъекта Федерации, поэтому ее не обязательно включать в справку о доходах.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» в Налоговый кодекс введена согласно предписаниям Федерального закона № 104-ФЗ, который был испущен 24 июля 2002 года. С точки зрения экономической теории доход может быть валовым и чистым.

Инфоinfo
Отличие между ними заключается в том, что в валовый доход засчитываются все поступившие на счет предприятия денежные средства вне зависимости от источника. Под чистым доходом понимается разность между валовым доходом и расходами предприятия.

Налоговые ставки по единому налогу при УСН установлены соответственно указаниям статьи 346.20 действующего НК.

Нужно ли платить налог со страховой выплаты (осаго и каско)?

Газета «Учет. Налоги. Право» На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI).

Важноimportant
Эксперт представила развернутый ответ на вопрос читателя о том, нужно ли компании, применяющей УСН, платить налог в случае, если сумма возмещения по ОСАГО принадлежащего ей и попавшего в ДТП автомобиля больше, чем фактические расходы на ремонт. Вопрос: Добрый день! Наша организация применяет режим УСН с объектом «Доходы».

Автомобиль, принадлежавший нам, попал в ДТП, по протоколу ДПС наш водитель признан потерпевшим, а страховая компания возместила ущерб по ОСАГО. Как должна поступить бухгалтерия, если сумма возмещения, поступившая на р/счет по полису больше, чем фактические расходы на ремонт авто (документы имеются), т.е.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита является доходом

А вот если страховая компания возместила ущерб по полису добровольного имущественного страхования (например, по КАСКО), то налоговые органы это учитывают. Правда, налог взимается не со всей суммы. В случае конструктивной гибели автомобиля доход определяется как разница между страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованной машины на дату заключения договора, увеличенной на сумму уплаченной страховой премии (т.
е. цену полиса). Получается, что если страховая компания выплатит сумму, превышающую реальную цену автомобиля и уплаченную страховую премию, то эти-то <сверхсредства и облагаются подоходным налогом. Если авто лишь повреждено, то для определения дохода из суммы полученной выплаты вычитается стоимость восстановления машины на СТО и прибавляется страховая премия.
Она подлежит налогообложению и указывается в декларации о доходах. Приведем пример: клиент заплатил за полис 50 тыс.
Под термином «компенсация» подразумевается возмещение понесенных убытков, выраженных в денежном или ином эквиваленте. Она представляет материальную сторону убытков, например, нанесение морального вреда работнику в ходе исполнения трудовой деятельности работодателем. Как правило, предприятие платит компенсацию своим работникам, чтобы возместить понесенные ими расходы. На вопрос об их налогообложении нет однозначного ответа, что вызывает различные толки. Что это такое? Доходом является товар или его денежное выражение, которое физическое или юридическое лицо получает в результате хозяйственной деятельности. Все доходы юридических и физических лиц Российской Федерации подлежат налогообложению по различным видам.
Они входят в состав доходов, составляя его существенную часть.

Возврат страховых плат является ли доходом

Если страховая компания покрыла ущерб полиса добровольного имущественного страхования, то покрытие подлежит обязательному учету. Например, выплата по КАСКО, но в сложившейся ситуации налог взимается только с ее некоторой части.

Вниманиеattention
Доходом, облагаемым подоходным налогом в сложившейся ситуации, становится сумма, превышающая фактическую цену автомобиля и уплаченную страховую премию. При повреждении автомобиля доходом считается разность суммы оплаченной выплаты и стоимость ремонтных работ, к которой добавляется страховая премия.

Она подлежит налогообложению и указывается в декларации о доходах. Юридические лица платят налог на прибыль предприятия, которая проявляется в качестве разности величин доходов и расходов. Данное положение закреплено в статье 247 НК РФ. В расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов включаются страховые выплаты по договорам ОСАГО, КАСКО.

Суммы частичной возвращенной платы за подключение к программе страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту при досрочном возврате кредита, облагаются НДФЛ.Такую позицию Минфин России отразил в письме от 30.12.2014 № 03-04-05/68700. Кредитным договоров может быть предусмотрено добровольное страхование жизни и здоровья заемщиков-физлиц.

При этом заемщики оплачивают банку комиссию и компенсацию его расходов на оплату страховых премий. В случае досрочного возврата кредита банк выплачивает заемщикам часть суммы за подключение к такой программе добровольного страхования. По мнению Минфина России, такая сумма является доходом физического лица, которая подлежит обложению НДФЛ, поскольку в этом случае нет оснований для их освобождения от налогообложения (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ).
И второй пример _ аналогичный, только выплата составила 100 тыс. рублей. В первом варианте нет необходимости платить подоходный налог, во втором — сумма, подлежащая налогообложению, составляет 30 тыс. рублей: 100 — (20+50)=30. Что касается юридических лиц, то они уплачивают налог на прибыль организаций, то есть разницу между доходами и расходами. Такая норма содержится в статье 247 НК РФ. Полученные организациями страховые выплаты как по договорам ОСАГО, так и по КАСКО, включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов. Но поскольку убытки, полученные в результате страхового случая, включаются в тот же расчет, но уже в составе расходов, то под налогообложение подпадает только положительная разница между полученной страховой выплатой и понесенными в результате страхового случая убытками.

Возврат страховых плат является ли доходом

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>