Х настоящего Договора Сторона-1 уплачивает Стороне-2 неустойку (пеню) в размере 0,5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза за каждый день просрочки.Х.2. За невыполнение обязательства, указанного в п. Х. Y настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 неустойку (штраф) в размере 5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза.Х.3. Уплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения лежащих на них обязательств или устранения нарушений.Х.4. Меры ответственности Сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с действующим законодательством России. ***Неустойка является специальной мерой гражданско-правовой ответственности и применяются только в том случае, если она предусмотрена в договоре (договорная неустойка) либо установлена в законе (законная неустойка).В договоре можно использовать термины “неустойка”, “штраф”, “пеня”.

Спорная формулировка положений об ответственности сторон договора

Инфоinfo
При этом термин “неустойка” имеет общее значение и включает в себя содержание терминов “штраф” и “пеня”. Штраф – вид неустойки, представляющий собой конкретную сумму, определяемую в твердой сумме либо в проценте от суммы нарушенного обязательства.

Вниманиеattention
Пеня – вид неустойки, представляющий собой денежную сумму, взыскиваемую за каждый день просрочки, в течение определенного времени или без ограничения во времени. ДОГОВОР (Извлечение) Х. Ответственность Сторон (пеня и штраф)Х.1.

За просрочку выполнения обязательства, указанного в п. Х. Х настоящего Договора Сторона-1 уплачивает Стороне-2 штрафную неустойку (пеню) в размере 0,5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза за каждый день просрочки.Х.2.
За невыполнение обязательства, указанного в п. Х.

8. ответственность сторон

Y настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 исключительную неустойку (штраф) в размере 5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза.Х.3. За невыполнение обязательства, указанного в п. Y. Х настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 альтернативную неустойку (штраф) в размере 5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза.Х.4.


Меры ответственности Сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с действующим законодательством России. *** Возмещение убытков является общей мерой гражданско-правовой ответственности и применяется во всех случаях, если иное не установлено законом или договором.

Как обойти условия ограничения ответственности в договоре

Дело в том, что Подрядчик в договор просто скопировал полностью содержание МК, только поменяв «муниципальный контракт» на «договор» в тексте Д. Пикантность ситуации в том, что субчик решил взыскать 5 млн долга за работы, а размер неустойки (пени) по ПП № 1063 за просрочку 220 дн составил 14 млн.

Важноimportant
Перспектива получить результат — минус 9 млн. руб Субподрядчика не привлекает. Мои доводы в суде: 1. положение об ответственности по Д.

не согласовано: не ясно что сторонам применть либо 1/100 либо ПП №1063. 2. не гос (мун) контракт, а договор: иной субъектный состав (не МЗ и ООО, а ООО-ООО), поэтому данный подзаконный акт не применим в данных правоотношениях. 3. Одной ссылки на ПП 1063 не достаточно. Мол, если бы формулу из ПП скопировали бы в договор — другое дело.
У нас же такого нет, а ПП в данном случае не применимо. Судья возразил: какая разница.

Ответственность сторон за нарушение договора поставки

Уважаемые коллеги! Пример того, как обычный спор по взысканию пени приобретает необычное практическое значение. Да с точки зрения теории, думаю, интересен. Заключен муниципальный контракт (МК) на строительство жилого дома.

Стороны контракта: мун.заказчик и подрядчик (ООО). В свою очередь подрядчик заключает договор субподрядряда. Субподрядчик тоже ООО. Дом полностью строит субподрядчик.
Естественно, построил с нарушением срока. Просрочка 220 дней. Ответственность за просрочку неустойка в виде пени. Дальше начинается интересное — формулировка ответственности по договору.
Подчеркну стороны договора — Общества. «п. 8.7. Договора. «Пеня начисляется за каждый день просрочки в размере 1/100 от стоимости невыполненных в срок работ. Расчет пени, размер ставки определяется по формулам, утвержденным Поставновлением правительства РФ от 25.11.2013 № 1063».

Ответственность сторон договора

ГК РФ);

  • товарная неустойка или предоставление неденежного возмещения, которое должен совершить должник при нарушении обязательства.

При этом неустойку законодательство относит к одному из способов обеспечения исполнения обязательств. За ее счет пострадавшая от действий недобросовестного партнера сторона может компенсировать свои имущественные потери.

В судебном порядке неустойка также является мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 13-О). В связи с этим о неустойке должно быть сказано в общем разделе договора. Условия об ответственности сторон считаются согласованными, если в них учтены основания для привлечения к ответственности, а также ее объем.

Ответственность формулировка в договорах

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>