Например, в доме-интернате «Забота», единственном в Карачаево-Черкесии учреждении для детей с умственной отсталостью, по отношению к одному 9-летнему мальчику врачи применяли метод «мягкой фиксации» — связывали руки. При этом медицинских показаний к этому методу не было. По моему поручению в доме-интернате провели проверку, которая выявила и другие серьезные нарушения. У детей там очень много травм. Не выполнялись индивидуальные программы реабилитации детей-инвалидов, в том числе в плане обеспечения их техническими средствами реабилитации. Неудовлетворительно велась работа по взысканию алиментов: из 33 детей, имеющих право на получение алиментов, только для девяти через суд взыскали алименты, а фактически деньги получают четверо. Кроме того, детей забывали вовремя вносить в региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и они теряли шанс на усыновление.

Почему в кавказских республиках нет детских домов и домов престарелых?

Но детские дома в СКФО пока еще работают — раз есть дети, не живущие в семьях, то будут и детские дома. Один детский дом есть в Карачаево-Черкесии, три — в Северной Осетии, девять — в Дагестане.

Инфоinfo
На Ставрополье — 25. — То есть почти все такие дети — на Ставрополье? — Нет. Если брать данные по итогам прошлого года, в детских домах СКФО было 1280 детей, почти половина из них действительно приходилась на Ставрополье, еще почти половина — на Дагестан.

Но это и самые большие регионы СКФО, в них живут примерно две трети жителей округа. Еще почти сто детей живут в детдомах Северной Осетии, чуть больше 50 — в Карачаево-Черкесии.

В грозном работает дом престарелых в духе кавказских традиций

Важноimportant
Такие вещи у нас считались и считаются позором для целой семьи или даже рода», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник местной неправительственной организации Руслан А. Вместе с тем, по словам представителя НПО, в последние годы отношение к старикам и инвалидам в Чечне стало меняться в худшую сторону.

» Война очень сильно повлияла на людей. Те вещи, которые прежде считались недопустимыми, сегодня воспринимаются как обыденность. Это касается и отношения к старикам, и вообще общечеловеческих ценностей, не говоря уже о наших традициях и обычаях.


Кто раньше мог подумать о том, что у нас появятся никому не нужные старики и дома милосердия?» — заявил представитель НПО. Недопустимым для чеченцев отдавать пожилых родственников на уход чужим людям считает житель Грозного Мовсар И.
«У меня больная мать, которой за 90 лет.

Начато строительство первого в чечне дома милосердия для престарелых

Солнечные дети» очень талантливы, родителям можно и нужно вводить их в полноценную жизнь. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «…Тогда они понимают, что фактически находятся в рабстве» Вернуться из ИГ часто сложнее, чем туда уехать.

Вниманиеattention
Во-первых, не отпустят. Во-вторых — кто теперь им поверит в России, которую радикалы считают злейшим врагом? В Дербенте нашлись люди, которые верят Хочу обратить внимание и на новый вызов современности — это антитеррористическая безопасность несовершеннолетних, которая стала одним из актуальных направлений нашей деятельности. К нам поступают обращения по вопросу вовлечения детей в террористическую деятельность.

Во всех случаях это были дела, когда отцы или целые семьи уезжали через Турцию в страны, подконтрольные ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Ред.). Поступали сигналы из Пензенской области, Республики Алтай и Дагестана.

В чечне нет детских домов

Гуманное отношение к старикам — это главное в традиционных ценностях. Мы думаем что мы по сравнению с нашими предками осовременились и стали намного более продвинутыми, чем они.
Но они были мудрее нас. Они сберегли то, что сегодня нами поставлено под сомнение. У нас после выселения осталось много одиноких людей.

Но никто, никуда, никогда не сдавал. Это должно считаться ПОЗОРОМ для каждого из нас! Ни один дом престарелых не заменит человеку его родного очага. А где он жил, спрашивается, до того, как его сдали в дом престарелых? Имеют ли право дети или родственники выселять пожилого человека из собственного жилья? Пусть живёт там, где и жил всегда.

Если нету детей, то заведи себе животных. Собаку, кошку, например. Если немощный, то пусть о тебе заботятся родные, близкие, родственники, дальние родственники.

Кому они нужны, эти старики…

Старики на Кавказе самые уважаемые люди. Культ старших здесь неписанный, но, наверное, самый строгий закон. Поэтому полтора десятилетия назад никто и представить не мог, что чеченцы смирятся с тем, что в дома престарелых попадают их родственники. Дом престарелых в Грозном открылся 40 лет назад. Работы у его персонала всегда хватало, но вот чеченцев среди его жильцов никогда не было. Впервые они появились здесь в 1994 году. Для сотрудников это было настоящим шоком. Иначе как ЧП это тогда не называли, вспоминает старшая медсестра Зинаида Тавгиреева. Но за последние 12 лет пришлось привыкнуть. Сегодня из 106 жильцов интерната почти половина — чеченцы и ингуши. Зинаида Тавгиреева, старшая медсестра дома престарелых: «Это наша боль, это наша печаль, но я со всей определeнностью говорю, что на сегодня наш дом-интернат должен существовать, потому что есть люди,которым деваться некуда».

«даже самый лучший детский дом не заменит ребенку родителей»

В общем и целом ситуация с соблюдением прав детей улучшается? — Должен сказать, что за пять лет, прошедших с моей последней инспекционной поездки на Северный Кавказ, многое изменилось в лучшую сторону. Практически в каждой республике построено достаточное количество детских дошкольных учреждений, школ и больниц.

В Малгобекском районе Ингушетии, например, в новой школе-интернате обучаются 280 детей с задержкой развития, здесь же детский сад еще на 290 детей. Республиканский социально-реабилитационный центр для детей-инвалидов, который появился два года назад, принимает до 2 тысяч детей ежегодно. Очень важны акции поддержки, как в Кабардино-Балкарии, где прошла фотовыставка «Cиндром любви», посвященная «солнечным детям» — детям с синдромом Дауна. Необходимо донести до общества, что «особенные дети» вовсе не нуждаются в таком «особом» отношении, которое проявляется в жалости со знаком минус.

У нас очень много было людей одиноких и после прошлых кавказских войн, и после выселения нашего народа в Казахстан и Киргизию. Но никто никогда не бросал одиноких людей, в этом залог выживания в природе, всех нас и всей нации. Стая не может бросить ослабевшего сородича. Иначе стая не выживет. В этом мире и так всё против нас, мы должны продолжать служить своим идеалам. После домов престарелых кому-то захочется организовать детские дома. После детских домов кому-то захочется создать кладбище для домашних животных.

Кавказ дома престарелых есть ли

About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>